Страница в разработке

В случае необходимости уехать заграницу c домашним питомцем важно правильно подготовиться к процедуре пересечения границы. У каждой страны свои правила ввоза животных. Рассказываем о пересечении границы Республики Беларусь с Польшей и странами ЕС с животными, а также пересечении границы России с животными.


Правила ввоза животных в Польшу, Литву и другие страны Европейского Союза.

Основными мероприятиями перед ввозом животных на территорию Литвы, Польши и других стран ЕС являются получение документов и проведение процедур:

международного ветеринарного паспорта и иных документов;

чипирование животного;

постановка прививок;

справка о состоянии здоровья животного;

обработка от паразитов.


Международный ветеринарный паспорт. 

Оформляется индивидуально на каждое животное исключительно в государственных ветеринарных станциях по месту регистрации владельца. Важно: международный ветеринарный паспорт оформляется ПОСЛЕ ЧИПИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО.


Международный ветеринарный сертификат

Этот сертификат оформляется на основании ветпаспорта и осмотра животного. Также оформляется в госклинике неопсредственно перед выездом за 5 дней. В ветпаспорт при этом вносятся отметки об осмотре и дегельминтизации животного.


Установка чипа. 

Все животные должны быть чипированы, а данные о них занесены в международные базы. У стран Европейского Союза, Австралии, Соединённых Штатов Америки базы свои, поэтому перед установкой чипа уточняйте страну ввоза животного. В Странах Евросоюза чипирование обязательно. 

Проведя чипирование животного в нашей клинике, вы получите оригинальный сертифицированный микрочип, соответствующий международным нормам. Микрочип включает данные о владельце и положении здоровья животного. Чипирование полезно также для учёта животного в ветеринарных учреждениях или для поиска при пропаже. Если микрочип установлен в частной ветеринарной клинике, то его данные, равно как и данные прививок, за подписью и печатью ветеринарного врача переносятся в международный ветеринарный паспорт.

Постановка прививок, вакцинация животного.

В международный ветеринарный паспорт заносятся только те прививки, которые поставлены ПОСЛЕ установки микрочипа. После вакцинации необходимо выдержать карантин – 21 день. До этого времени животное не сможет пересечь границу. Для ввоза в ЕС обязательна только прививка от бешенства, для возвращения животного в Республику Беларусь требуется комплексная вакцина. Учитывайте, что если вы сделали только прививку от бешенства, но по каким-то причинам вам не разрешили въезд в ЕС, вернуться в РБ с животным без дополнительных прививок вы уже не сможете. 

ВНИМАНИЕ. В Республике Беларусь можно вакцинироваться препаратами, произведёнными в Российской Федерации, которые могут не признаваться за рубежом. Уточняйте, принимается ли такая вакцина в стране назначения или транзита. Самый надёжный способ – привиться препаратами, изготовленными в Европе. В нашей ветеринарной клинике они всегда в наличии.


Сертификат о наличии антител к бешенству(титры)

С сентября 2024 года правила ввоза животных дополены необходимостью сертификата о наличии антител (титров) к бешенству. 
Этот сертификат может выдавать только несколько аккредитованных лабораторий, в Беларуси таких нету. Поэтому клиники делают забор крови и отправляют материал для анализа в Россию. После получения анализа также выдерживается карантин 3 месяца